Обеззараживание леса и лесоматериалов

В настоящее время известны следующие способы обеззараживания древесины и лесопродукции:

1) фумигация;

2) термообработка;

3) физические методы;

8.1. Фумигация

Фумигация - способ обеззараживания продукции газообразными химическими препаратами (фумигантами): бромистым метилом, фосфином и др.

Бромистый метил (СНЗВr) - сильнодействующий инсектицид, сохраняющий токсические свойства при низких температурах (что очень важно при фумигации древесины в осенне-зимний период). Эффективен при высоких концентрациях и малом времени экспозиции. Обладает очень высокой степенью проникновения в древесину не только хвойных, но и твердолиственных пород (убивает возбудителя вилта дуба Ceratocystis fagacearum).

Однако бромметил дорог, высокотоксичен для человека и других теплокровных, обладает высоким кумулятивным действием (накапливается в продукции), что вызывает негативную реакцию импортеров российского леса.

Фосфин (фосфористый водород РН3) - применяется во всем мире. Для большинства насекомых этот фумигант более эффективен при низких концентрациях и продолжительных экспозициях, чем при коротких экспозициях и высоких концентрациях. В последнее время более предпочтителен для импортеров российского леса, так как не обладает кумулятивным действием.

Необходимость фумигации определяется предписанием госинспектора по карантину растений на основании требований к фумигации страны-импортера.

Фумигацию проводят фумигационные отряды в морских портах и на пограничных железнодорожных станциях.

При поступлении лесоматериалов, не соответствующих требованиям контракта по карантинным вредителям и болезням леса, потребитель может провести обеззараживание на территории своей страны с компенсацией затрат на обработку за счет продавца.

Обеззараживание лесоматериалов при перевозке их в судах производят в трюмах в соответствии с "Инструкцией по обеззараживанию бромистым метилом сельскохозяйственной и промышленной продукции в трюмах судов от карантинных и других, отсутствующих в РФ, опасных вредителей растений и продуктов запаса".

При перевозке лесоматериалов по железной дороге фумигацию проводят в специальных фумигационных камерах или при герметизации вагона путем закрытия его синтетической пленкой.

Лесоматериалы могут быть подвергнуты фумигации также в штабелях под покрытием из синтетических пленок на причалах портов или на железнодорожных станциях. Конкретные рекомендации по технологии фумигации леса приведены в соответствующих инструкциях Росгоскарантина.

Таблица 1

Режимы обеззараживания леса и лесоматериалов
бромистым метилом и препаратами фосфина

Бромистый метил СНЗВr

Температура (в°С)

Экспозиция (в часах)

Доза
(г/м3)

ПСКВ

21 -26

24-36

50

450

16-20

48

50

700

11 - 15

48-72

60

800

6-10

72

70

1200

ПСКВ - произведение средней концентрации в г/мна время экспозиции в часах.

                                         
                                      Фосфористый водород РНЗ *)

Температура (в°С)

Доза (в г/м3) д.в.

Экспозиция (в сутках)

21 – 26

14 - 20

6 - 13

2

4

6

3-5

4-5

4-5

*) Минимальная концентрация РНЗ в среднем
330 мг/мЗ, но чтобы показания не падали ниже 73 мг/мЗ

8.2. Термообработка

Обработка горячим паром. Эффективность метода обработки древесины горячим паром в камере основана на расщеплении протеинов и, частично, энзимов. Смертность насекомых в древесине повышается при повышении давления в камере.

Разновидностью обработки горячим паром является погружение зараженной древесины в бак с горячей водой (промачивание).

Сушка горячим паром одинаково эффективна при обеззараживании древесины от насекомых (например, жуков семейства Lyctidae), нематод и возбудителей болезней (возбудитель вилта дуба Ceratocystis fagacearum), причем не оказывает существенного влияния на качество древесины.

Kiln drying (обработка сухим паром) - классический метод борьбы с насекомыми и грибами, применяемый в Западной Европе. Для обработки сухим паром используются специальные печи, в которых обрабатывают только пиломатериалы.

Сушка пиломатериалов при температуре 71°С обеспечивает гибель личинок усачей рода Monochamus и переносимой ими сосновой древесной нематоды Bursaphelenchus xylophilus. Время обработки зависит от размеров лесоматериала и составляет 1 час при размерах 4.5х9 см, а при размерах 14х14 см - 4 часа.

При более высоких температурах сушки - 82°С, чтобы добиться полной гибели жуков Lytctus spp., достаточна экспозиция 30 мин. При этой температуре выдержка в течение 1 часа не наносит вреда механическим свойствам древесины.

8.3. Физические методы

Микроволновая обработка - это процесс помещения древесины в ультравысокочастотные электромагнитные поля от 500 до нескольких тысяч мегагерц.

Сухая древесина во время обработки остается относительно прохладной, в то время как находящиеся в ней насекомые нагреваются до температуры, превышающей летальные пределы.

Смертность жуков семейства Anobiidae наступает, когда температура достигает 50°С при энергии 1500 ватт.

Эффективность микроволновой обработки бревен и пиломатериалов против возбудителей болезней леса (грибы, нематоды и т.д.) пока не подтверждена.

Гамма-облучение. Этот вид обеззараживания дает положительный эффект, но является очень дорогостоящим. Стоимость обработки 1м3 древесины составляет 60 центов.

Вышеперечисленные способы обеззараживания древесины достаточно эффективны, однако требуют значительных финансовых затрат (высокие технологии, производство фумигационных и сушильных камер, поиск и испытание новых препаратов и т.д.).